?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Дальше

Пасхальный кулич




мука ~ 1 кг

молоко 400 мл

дрожжи 50 г

яйца 3 штуки

желки 5 штук

сливочное масло 200 г

сахар 2 чайные ложки

соль 1/3 чайной ложки

молотый кардамон 1 чайная ложка

лимонная цедра 1 столовая ложка

 

Тесто готовится с вечера.

Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Когда опара поднимется (прмерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон и лимонную цедру. Оставить подниматься на ночь. (будет настроение можно ночью встать и обмять).

На утро. Вмесить растопленное масло, муку, по-необходимости. Расстаивать еще раза 3 по часу.

выложить в смазанные маслом формы, оставить на часик и выпекать при 225*С до готовности.

Почему то я формы заполнила тестом наполовину, а это была ошибка, надо бы на 1/3



Где то через полчаса в духовке куличи вылезли из форм и чуть спустя, раздался небольшой “бум”. Кусочки верхушек отвалились (ну первый раз такое видела)



Остывают



Вот такие “браты-акробаты” получились



Остывшие куличи украшаем глазурью и цукатами из апельсинов



 

Глазурь

Взбить 2 белка, добавить 1,5 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить.
 

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
nadeniika
May. 3rd, 2009 05:00 pm (UTC)
Такие солдатики стоят - залюбуешься!:))
oikumenia
May. 3rd, 2009 08:34 pm (UTC)
Смешные получились :))))
timon_1
May. 4th, 2009 01:38 pm (UTC)
КУличики просто СУПЕР!!! Забрала для следующей Пасхи. СПАСИБО!!!!
oikumenia
May. 4th, 2009 02:21 pm (UTC)
На здоровье! :)
bagirrraa
May. 31st, 2009 05:20 pm (UTC)
смешнючие- не удержалась и откомментировала))))))))
oikumenia
May. 31st, 2009 06:57 pm (UTC)
Смешнючие - это да )))) И не надо сдерживаться, надо комментитровать! )))))
bagirrraa
Apr. 20th, 2011 02:47 pm (UTC)
а что так мало сахара в них?
oikumenia
Apr. 21st, 2011 10:37 am (UTC)
Такой вот древнючий рецепт. Не сладкий. Я пеку по рецепту бабушки, которая была дочкой украинского попа :)
Так что все по взрослому )))


Добавлю. Добавление сахара превращает кулич в кекс.
Ну эт меня так бабуля учила.
bagirrraa
Apr. 21st, 2011 11:39 am (UTC)
вот я думаю добавить, но не знаю как на пасочках это отразится. Хочу сегодня на ночь их поставить, но 2 ложки сахару нам ну ооочень мало, хотя бы стакан))
oikumenia
Apr. 22nd, 2011 10:57 am (UTC)
А ты попробуй на части поделить. 1 малюсенькую где мало сахара, остальное "по-человечески"

Edited at 2011-04-22 10:58 am (UTC)
tagela
May. 5th, 2010 06:24 pm (UTC)
Очень понравились твои куличики---отличные! Тоже хочу обратно к банкам вернуться-для выпечки куличей...раньше банки годами использовала для куличей.при переезде выбросила,накупила разных форм---но ведь настоящих"куличевских" то нет...и куличи перестали получаться высокими...только типа кекса---но это уже не куличи...Заметила-что в банке они и лучше выпекаются))).Буду копить банки.
oikumenia
May. 5th, 2010 08:00 pm (UTC)
Только внимательнее копи :), теперь они внутри чем то белым покрыты. Вроде не плавится (я спичкой жгла), а кто знает, что за химию они испарять могут.
(Anonymous)
Apr. 22nd, 2011 05:51 pm (UTC)
А у меня не получается помадка, как бы подсохшая и крошиться......
oikumenia
Apr. 29th, 2011 02:02 pm (UTC)
эта не крошится, густенькая, вкусная :) я ее еще для рождественского пряного печенья использую.
( 14 комментариев — Комментировать )
February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono