?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Дальше

Кулич




Рецепт моей бабушки, так что можно уже смело сказать - проверен не просто десятками лет, а столетием.





молоко 600 мл
дрожжи 50 г
яйца 5 штук
желки 7 штук
мука ~ 1, 300 - 1, 500 кг
сливочное масло 300 г
сахар 2 чайные ложки
соль 1/3 чайной ложки
молотый кардамон 1 столовая ложка
лимонная цедра 2 столовых ложки
желтый изюм 200 г

Тесто готовится ближе к ночи.
Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке, добавить стакан муки. Когда опара поднимется (примерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон, лимонную цедру и изюм.
Оставить подниматься на ночь (будет настроение можно ночью встать и обмять).
На утро. Вмесить растопленное масло, муку - по необходимости. В этот раз с вечера ушло ровно 1,300 кг муки, больше не подмешивала.
Расстаивать еще 2 раза по часу.
Выложить в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3. Оставить расстаиваться минут на 35 и выпекать при 200*С до готовности.

Остывшие куличи украсить глазурью и апельсиновыми цукатами.

Глазурь

Взбить 2 белка, добавить 1,5 стакана сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить.
Эта глазурь полностью застывает почти за сутки. Очень вкусная, так что можно наносить потолще.

Угощайтесь на здоровье!






Эти куличики маленькие, а яйца - перепелиные



Побольше






Яйца куриные и перепелиные




Этот кулич из очень высокой формы, теста положила даже меньше чем на 1/3,
а все-равно  "убежал" из формы , впрочем, как и  куличи в прошлом году 




P.S. Я очень недовольна.
Куличи симпатичные и вкусные. Но! Из года в год их пекла бабушка, а потом я. И с каждым годом эти куличики становятся все больше похожи структурой и вкусом на кексы. Внешний вид, правда, остается неизменным. Ничем кроме того, что мука, молоко и масло совершенно изменились, это объяснить не могу.
Так что в следующем году муку буду покупать итальянскую, а масло финское или немецкое. Молоко на рынке.

Comments

( 17 комментариев — Комментировать )
veronika_myself
Apr. 5th, 2010 12:14 pm (UTC)
Еще вчера хотелось сделать вам комплимент, а сегодня уже просто не могу удержаться. У вас самые красивые куличи, которые я видела в многочисленных пасхальных ЖЖ-постах! Мой самый любимый - вот этот букетик ромашек на последнем фото, изумительно!

А по поводу качества исходных продуктов - полностью согласна. Особенно молочных продуктов это касается
oikumenia
Apr. 5th, 2010 01:10 pm (UTC)
Спасибо вам большое!
И спасибо за поддержку :) Я еще сахар забыла упомянуть. Как-то особо его не ем, а тут взяла ложечку в руки, чтобы в тесто высыпать и обомлела: выглядит, как стиральный порошок, никаких кристалликов. Даже понюхала с перепугу :(
mona_mons
Apr. 5th, 2010 12:50 pm (UTC)
Оля, спасибо! Вот на ночь я ещё никогда тесто не оставляла. Рецепт себе выписала, если решусь на следующий год, то теперь по твоему - уж очень они у тебя прикольные =)
Скорее всего дело именно в продуктах, как бы печально это не звучало! Когда появляется возможность урвать какие-нибудь деревенские продукты, типа молока, яиц, творога, сметаны - всегда этим пользуюсь, всё-таки не заменят они магазинные!
oikumenia
Apr. 5th, 2010 01:11 pm (UTC)
Да, да! По вкусу деревенские продукты совершенно другие.
mila_don
Apr. 5th, 2010 01:14 pm (UTC)
Олечка, какие замечательные куличики. Мне очень понравились, может в следующем году попробую такие сделать
oikumenia
Apr. 5th, 2010 01:30 pm (UTC)
Спасибо большое!
lubany_b
Apr. 5th, 2010 02:04 pm (UTC)
Визуально,естественно,очень красивые!
А в разрезе такая же проблема как и у меня,нет волокнистой воздушной пористости.Но не расстраивайся,вкусные,красивые,а если учесть,что 80% едят вообще покупные...
Да,я тоже делала из магазинных продуктов,хотя молоко,яйца и даже масло могла свободно купить на рынке,в следующем году так и сделаю.
oikumenia
Apr. 5th, 2010 02:11 pm (UTC)
Спасибо Люба!
Знаешь, я подумала, что тянуть год. Сейчас купить нормальные (насколько это возможно) продукты и испечь куличик. Хоть себя успокоить..или наоборот :))
e_rigby_ru
Apr. 5th, 2010 02:29 pm (UTC)
столько персмотрела в этом году куличных процессов, в принципе, у всех рецепт один и тот же. но куча нюансов.
Больше всего увидела "заморочек" у Сырникова (kare_l). И муку-то он сушил-просеивал, и куличи после выпечки укладывал на бок, и дрожжи-то у него не дрожжи, а закваска своя.
Мне все же кажется, что наши бабушки не имели возможности итальянскую муку купить. Все у них было обыкновенное. Просто мы были маленькие, и нам все бабушкино нравилось
oikumenia
Apr. 5th, 2010 08:09 pm (UTC)
Про "деревья были большими" я знаю :) Бабушки нет очень очень давно и я с тех пор сама делаю. Всегда получалось, а вот буквально года 3-4, как все не так. Намереваюсь все же до правды докопаться, ну не я же ипортилась настолько в худшую сторону :))))
lidastrim
Apr. 5th, 2010 03:48 pm (UTC)
ну протестую, мы маленькие ыли нам нравилось, большие были нам тоже нравилось. Моей маме 80 лет, она пару лет как перестала печь, Но я с 25 лет пекла уже в русской печи и хлеб и булочки. А бабушкины и пироги и многое другое до сих пор и пеку и готовлю, так же как и мамино. Я уже взрослая была довольно таки когда бабушки не стало, но помню не из детства уже.
Поэтому действительно нашим куличам уже по сто лет, а мы им не изменяем.
Оля куличи в баночках? полоски видать. А я во что тоже только не совала, ну в общем отстрелялись мы, а впереди еще одна выпечка к родительскому.
oikumenia
Apr. 5th, 2010 08:11 pm (UTC)
Ага, в баночках. От горошка, кукурузы...
ex_nani90
Apr. 7th, 2010 11:21 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Собираю я рецепты куличей и пробую... По поводу молока- согласна- проверено, надо цельное и масло не ниже 85% (Вологодский стандарт до революции) , а муку беру хлебную.
oikumenia
Apr. 7th, 2010 11:33 am (UTC)
На масле было написано 80%, что-то сомневаюсь я.
ex_nani90
Apr. 7th, 2010 04:18 pm (UTC)
Правильно делаешь:(- пробовать надо, я на финском тааак один раз прокололась, чисто маргарин...
Оленька, как настроение и самочувствие????
oikumenia
Apr. 7th, 2010 06:14 pm (UTC)
Ой, спасибо! Как то повеселее :) Началась тенденция забывать вовремя съесть дневную порцайку таблеток. Значит уже забываю, как оно там ...стукаеть :)))
ex_nani90
Apr. 8th, 2010 05:28 am (UTC)
О! это по-нашему!:) забегай ко мне- буду рада!
( 17 комментариев — Комментировать )
February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono