?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Дальше





бульон из говядины
молодая свежая капуста
немного картошки
тертая морковь
верхушки молодой крапивы
резаные помидоры в собственном соку (из банки)
соль, чайная ложечка сахара
вареные яйца и сметана, в тарелку, по желанию



Варим бульон из мяса, режем говядину мелкими кусочками. Добавляем по очереди тертую морковь, капусту, картошку кубиками. В последнюю очередь - помидоры и крапиву. Солим, чуть сахара кладем для пикантности. Вскипятить и готово!
Хорошо бы добавить щавель. Но его нет, поэтому для кислинки положила помидоры.

Крапива имеет достаточно богатый химический состав. В молодых листьях крапивы содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина.
Также в крапиве есть витамины A, K, B1, B2, B3, соли железа, медь, пантотеновая кислота, хлорофилл, сера, сахар, белки. Крапива, при еео употреблении в пищу, может восполнить значительную долю суточной потребности организма человека в этих веществах.
В листьях крапивы присутствуют: флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, гликозид уртицин, филлохннон, гистамин, ситостерол, кремниевая, муравьиная и галлусовая кислоты, камедь, фитонциды, рибофлавин, холин и крахмал.
Крапива является ценным пищевым продуктом и используется в кулинарии. Из нее готовят витаминные супы и салаты, используют в качестве приправы к мясным блюдам. Из крапивы можно также готовить соусы и пирожки, молодые соцветия заваривают в чай


Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
nataliya
May. 13th, 2011 07:48 pm (UTC)
я хоть и не любительница супов, но суп с крапивой бы съела!:)
oikumenia
May. 14th, 2011 11:07 am (UTC)
А весно хочется чего-то витаминного-превитаминного, на подсознательном уровне)))
tussauds
May. 14th, 2011 05:07 am (UTC)
Аппетитно. Только во всем этом меня смущает бульон из говядины. Не люблю я его как-то... Не пробовали сделать на свином бульоне?
oikumenia
May. 14th, 2011 11:11 am (UTC)
Борщи всякие в основном на свином варю, почему бы и ёто не сварить..:)
Просто в этот раз захотелось чего-то полегче, не очень жирного.
Да хоть из курятины, купить пару ножек и вперед!) А можно и не на мясе. Лук обжарить на растительном масле с помидорами или томатным соусом. Никто и не догадется, что мяса нет, разве что искать кусочки в тарелке будет))))
tussauds
May. 14th, 2011 11:15 am (UTC)
Мои мужики точно искать будут.. ;)
koa_latam
May. 14th, 2011 03:59 pm (UTC)
Аппетитный такой супчик!:)
oikumenia
May. 14th, 2011 07:30 pm (UTC)
Достаточно легкий, ненавязчивыЙ :)))
stvolovaola
May. 24th, 2011 03:42 am (UTC)
Суп выглядит апетитно. А мне еще на курином бульоне такой супчик нравится и без помидорок. Мне нравится что бы прозрачненько и с варённым ятчком…ммм А со щавелем суп варите?
oikumenia
May. 24th, 2011 06:38 am (UTC)
Очень бы хотела сварить, а взять негде. Даже на рынке нет :(
stvolovaola
May. 24th, 2011 10:30 am (UTC)
Ой я опять опечаталась ,вместо яичка написала нечто невразумительное. А чего нет на рынке крапивы?.А я вот к выходным хочу сварить куриный супчик с крапивой , щавелем,и свежем помидорчиком ,.без картошки и всё с тем же яичком вареным.
oikumenia
May. 24th, 2011 01:17 pm (UTC)
Не, щавеля нет :) А крапиву можно в полях нарвать.
Я и не заметила опечатки))) Глаза уже сами правильно буковки вылавливают)))
stvolovaola
May. 26th, 2011 08:52 am (UTC)
А вы постарайтесь достать семена щавеля для вашего прорашивательного агрегата,может что и получится.
zor_ka
May. 26th, 2011 09:32 am (UTC)
На даче варила-крапива и совсем чуть щавеля,ну потому что его чуть и выросло.Яйцо резала,сметана прилагалась.Вкусно.Капусту никогда в зеленый борщ не кладу,даже .если честно и не слышала о таком.Надо попробовать)
oikumenia
May. 27th, 2011 10:40 am (UTC)
Конечно вкусно). А я практически все интуитивно готовлю, никакой аутентичности не соблюдаю.
pingback_bot
May. 29th, 2011 04:14 am (UTC)
Весеннее угощение. .Эх хорошо сидим..
User stvolova referenced to your post from Весеннее угощение. .Эх хорошо сидим.. saying: [...]  Супчик oikumenia.livejournal.com/67161.html [...]
( 15 комментариев — Комментировать )
February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono