?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Дальше

Простой домашний хлеб

Наконец собралась испечь

Простой домашний хлеб автора Домашних станичек - Nimbul .




Пользуясь любезно предоставленным правом копировать рецепт, привожу текст автора, фотографии мои.

Как правило, приготовление хлеба - довольно хлопотное занятие. Многочисленные и долгие замесы теста, подготовка опары, а порой еще и не всегда доступные ингредиенты отпугивают многих, кто хотел бы попробовать испечь хлеб дома. Рецепт хлеба, который я хочу Вам предложить, наверное, самый простой из вообще возможных. Никакого вымешивания теста в этом рецепте нет и в помине, а все что вам понадобиться - это в общей сложности минут пять работы на все. Ну и плюс конечно время на выпечку и расстойку теста.

Для приготовления хлеба нам понадобится:

- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 чайные ложки соли
- Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Муку просеиваем в миску или кастрюльку, добавляем полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешиваем и вливаем полтора стакана воды. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, всем просто и очень быстро!

- Тесто должно получиться довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.




После этого накрываем кастрюлю или миску и оставляем на 16-20 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Перекладываем тесто на хорошо припорошенный мукой стол и складываем его конвертом, завернув края теста в середину.

Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто должно быть довольно таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставляем еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.

- Тут хочу сделать небольшое замечание, никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все.
- Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу.

Теперь пока тесто отстаивается, ищем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой. Она нам понадобится, так как именно в ней Мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей.

Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку.

Выпекаем хлеб примерно минут 30 в накрытой крышкой кастрюле при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15.
Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на досточке или решетке.

Вот и все, шикарный и очень простой в приготовлении хлеб готов.




мои действия и впечатления
- тесто действительно замесилось в течении 5 минут, поставила около 11 часов вечера.
- поднималось 12 часов до следующего утра
- выложила на припорошенный мукой стол, не месила, сложила конвертом и оставила на 3 часа под большой перевернутой миской
- духовку разогрела до 230* С
- тесто слегка припорошила цельнозерновой пшеничной мукой
- выпекала 3о минут в кастрюле под крышкой и 15 без крышки
- выложила остывать на решетке

А впечатления, собственно, такие. Последняя фотография, которую вы видите, это полнейшее доказательство вкуснейших качеств этого хлеба.
Пока я прикидывала, как же мне сфотографировать всю эту красоту, некто, бесцеремонно пробегая мимо, оторвала горбушку и, радостно кусая хрустящую корочку, полетела к компьютеру.

Для наглядности прилагается видео-ролик

Comments

( 31 комментариев — Комментировать )
margaret_07
Oct. 20th, 2009 05:00 pm (UTC)
На такой хлеб нельзя равнодушно смотреть, так и хочется кусочек отломить!
oikumenia
Oct. 20th, 2009 05:09 pm (UTC)
До чего же простой в приготовлении, просто с ума сойти! Уже съели, через пару часов еще тесто поставлю :) Каких-нибудь травок добавлю.
primsista
Oct. 20th, 2009 05:48 pm (UTC)
Спасибо, что поделились:)
Я вот недавно тоже пекла хлеб по практически такому же рецепту, и тоже была приятно удивлена вкусовыми качествами и легкостью рецепта:)


http://primsista.livejournal.com/42685.html
http://primsista.livejournal.com/42996.html
oikumenia
Oct. 20th, 2009 08:18 pm (UTC)
Вот спасибо! Я завтра внимательно почитаю, сейчас успела чуть пробежаться :)
gasha_makar
Oct. 20th, 2009 06:20 pm (UTC)
Ооооляяя... Какой хлеб!!! :)
oikumenia
Oct. 20th, 2009 08:10 pm (UTC)
Гашааа...вот только что порцайку поставила на завтра :)
a_krol_cookbook
Oct. 20th, 2009 06:33 pm (UTC)
такой аппетитный! хочется оторвать горбушку, намазать маслом, положить ломтик сыра и немедленно съесть!=)
oikumenia
Oct. 20th, 2009 08:11 pm (UTC)
я его так сначала грызла, остановиться не могла. потом еще и с клубничным вареньем, ой, вкусно :)
(no subject) - a_krol_cookbook - Oct. 21st, 2009 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Oct. 20th, 2009 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_krol_cookbook - Oct. 21st, 2009 06:44 am (UTC) - Expand
little_red_bu
Oct. 20th, 2009 07:03 pm (UTC)
Оля! Каков красавец-то! Обязательно попробую, очень уж он подкупает простотой!
oikumenia
Oct. 20th, 2009 08:12 pm (UTC)
Попробуй, Оленька. Главное кастрюлю подобрать подходящую, чтобы духовку выдерживала.
(no subject) - little_red_bu - Oct. 22nd, 2009 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oikumenia - Oct. 22nd, 2009 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - auxaux - Oct. 22nd, 2009 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - little_red_bu - Oct. 22nd, 2009 08:19 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Oct. 20th, 2009 08:15 pm (UTC)
Сейчас бы на этот хлебушек намазать сливочное масло и с чайком.... ммм..:))
oikumenia
Oct. 20th, 2009 08:20 pm (UTC)
Мдя, нет уже :) Совершенно уставший с работы сын съел и одобрил. А он не очень щедр на похвалы .
marinkara
Oct. 20th, 2009 08:22 pm (UTC)
Оленька, упасть-не встать! Очень аппетитный!:))

oikumenia
Oct. 20th, 2009 08:33 pm (UTC)
Вот и мы тут все в обмороке, до чего просто и вкусно!
silikonova
Oct. 22nd, 2009 07:45 am (UTC)
прелесть какая...
paloma_torcaz
Nov. 3rd, 2009 09:08 pm (UTC)
Класс!!!
kukina_kat
Nov. 4th, 2009 04:17 pm (UTC)
Здравствуйте, Оля. Я сегодня пекла хлеб по этому вашему рецепту. До последнего момента думала, что не получится -- уж больно жидкое было тесто, все текло. Но получилось просто отлично! Хрусткая корочка и пористый мякиш -- мечта.
Спасибо большое.
oikumenia
Nov. 4th, 2009 04:49 pm (UTC)
Очень рада, что все удалось! :)
ninell_l
Nov. 7th, 2009 07:55 pm (UTC)
Как я люблю, чтобы хрустящая корочка и пористый мякиш... Надо попробовать, хотя у меня с дрожжами отношения как-то не сложились.
oikumenia
Nov. 7th, 2009 08:47 pm (UTC)
Нина, ничего страшного тут нет. Просто сделать все по рецепту, как написано :) И все получится!
icedlulu
Nov. 12th, 2009 11:21 am (UTC)
Оля, а если добавлять всякие травы и семечки в этот хлеб, то на какой стадии?
oikumenia
Nov. 12th, 2009 06:32 pm (UTC)
Сразу, при замесе :)
(Anonymous)
Dec. 3rd, 2009 12:27 pm (UTC)
Ольга
Интересно,а в утятнице можно испечь?
oikumenia
Dec. 3rd, 2009 12:52 pm (UTC)
Re: Ольга
Думаю, что можно. Главное чтобы крышка хорошо закрывалась. У меня металлическая кастрюля со стеклянной крышкой. Кастрюля, которая выдерживает запекание в духовке.
( 31 комментариев — Комментировать )
February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono