?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Дальше



Так делала пельмени моя бабушка, она родом из Вятки.
Вернее с такой начинкой, с добавлением к мясу свежей капусты.
Поразмышляв, поняла, что конкретных пропорций указать не могу, все как-то на глаз делаю, попытаюсь приблизительно описать процесс. Хотя зачем, не знаю. Много кто делает пельмени и все по-своему. Наверное просто хочется чтоб былО.
Ну и, конечно, у бабушки такой чудо-раскаточной машинки для теста не было.




Приблизительные пропорции для теста

на 100 мл воды 1 яйцо, соль, чайная ложка растительного масла и мука



Фарш

Смешанный, свинина с говядиной. На 700 г фарша пара луковиц и капуста по объему в два раза больше лука.
Сначала пропускаю через мясорубку лук и капусту, отжимаю руками сок, затем прокручиваю мясо, солю, перчу.



Дальше лепим, как нравится, например так




Comments

( 22 комментариев — Комментировать )
lubany_b
Apr. 29th, 2009 09:53 am (UTC)
Оль ,какая машинка интересная-я такой еще не видела,она,как я поняла,не месит,а только раскатывает,но тонко-тонко,класс!Ну и пельмени-супер!
oikumenia
Apr. 29th, 2009 10:03 am (UTC)
Ага, она раскатывает и еще потом можно этот раскатаный лист нарезать на лапшу, широкую или тонкую. И толщина теста тоже регулируется. Вещь, а не машинка! :)
Мне ее подарили :) Вернее не ее, а подарочные карточки, а на них я и купила.
nadeniika
May. 3rd, 2009 05:00 pm (UTC)
Пельмешки классные! Машинка тоже отличная. А капусту к фаршу я тоже люблю добавлять, только не традиционно - в фарш для мантов. Получается очень сочно и сладковато. У меня капустка своя сочная и сладкая.
oikumenia
May. 3rd, 2009 08:33 pm (UTC)
Наденька, со своего огорода?
nadeniika
May. 4th, 2009 03:26 am (UTC)
Да, Олечка, у меня же дача. Капусту тоже сею ежегодно. Магазинную уже и есть не могу, моя сочнее, слаще, без горечи..., я могу ей дифирамбы долго петь:)))
oikumenia
May. 4th, 2009 06:11 am (UTC)
В фарш для мантов я тоже добавляю, действительно очень вкусно получается :)
apetrovna
Jun. 16th, 2009 06:11 pm (UTC)
У меня в жизни такое не раз бывало... Как сейчас, с этой машинкой... Ведь она у нас есть, но мне никогда не приходила в голову идея использовать её таким образом! -) Спасибо!
oikumenia
Jun. 16th, 2009 06:36 pm (UTC)
А как ее еще можно использовать? Вот теперь мне в голову ничего не приходит :)))
apetrovna
Jun. 16th, 2009 06:47 pm (UTC)
Ну, только для лапши -)
oikumenia
Jun. 16th, 2009 07:03 pm (UTC)
Круто! )))
jane_v_p
Sep. 1st, 2009 07:39 pm (UTC)
Вот это да!
Моя мама родом с Вятки!!!
Но пельмени делает обычные:-?
Завтра же расскажу ей, как надо)))
Я в котлеты люблю добавлять овощи, а вот про фарш для пельменей и не думала даже.
oikumenia
Sep. 1st, 2009 07:49 pm (UTC)
Ну уж прям, как "надо" :) Каждый по своему готовит и каждый прав! :)
koa_latam
Sep. 23rd, 2009 08:11 pm (UTC)
Чудо - машинка!! Я редко делаю пельмени из-за того, что терпеть не могу раскатывать тесто.., а вот с такой машинкой сплошное удовольствие:) Оль, а как она называется? где можно поискать?
oikumenia
Sep. 23rd, 2009 08:32 pm (UTC)
Ой, а тут я ничем не могу помочь. Это у нас в Таллинне года 3 назад в большом универмаге продавали. Италия. Но похоже там у них это простой ширпотреб. Так что, в Италии искать.
А...в инетных магазинах еще можно. На ней написано - MARCATO.
Виртуальная подруга в инете заказывала, если нужно, я завтра уточню где именно :)
sunny_may
Oct. 12th, 2009 06:12 pm (UTC)
>>>Сначала пропускаю через мясорубку лук и капусту, отжимаю руками сок, затем прокручиваю мясо, солю, перчу.

Сок отжимаете, а капусту с луком в фарш? Или сок тоже вместе с ними в фарш? Простите, но что-то не поняла : ))
oikumenia
Oct. 12th, 2009 08:04 pm (UTC)
Да, сок от капусты с луком отжимаю, потом без сока, отжатое, соединяю с мясом. Сок не нужен, очень жидкий фарш получится :)) Кто-то еще и воду или бульон в фарш добавляет, а здесь это совершенно не нужно, и так все сочно получается.
Никак не научусь грамотно мысли излагать :(
nikitinka
Oct. 21st, 2009 02:56 pm (UTC)
У тебя бабушка вятская? Какая прелесть :)) Я там родилась :))
oikumenia
Oct. 21st, 2009 03:11 pm (UTC)
Бабушка да, вятская. А вот волею судеб за эстонца вышла замуж и прожила в Таллинне почти всю жизнь :)
alejik
Nov. 19th, 2009 05:32 pm (UTC)
скажите, пожалуйста, а на машинке какую толщину теста для пельменей выставляли?
oikumenia
Nov. 19th, 2009 09:06 pm (UTC)
7, но иногда и 6, в зависимости от настроения и получившихся теста и фарша. На 7 пельмени поменьше размером получаются. А на 6 еще можно в руках кружочек растянуть :)
alejik
Nov. 20th, 2009 02:50 pm (UTC)
ок
спасибо
motil63
Mar. 30th, 2011 10:15 am (UTC)
Отлично рассказано, а машинка просто супер! Могу тоже порекомендовать отличные пельмени домашние
( 22 комментариев — Комментировать )
February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono