?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Дальше




Свиная лопатка достаточно жестковата для обычного запекания или жарения. А вот нашпигованное чесноком и запеченное в духовке в фольге мясо получается очень нежным и сочным. Секрета тут никакого нет, очень многие перед запеканием обмазывают мясо готовым майонезом.

Я предлагаю потратить максимум пять минут на приготовлениедомашнего майонеза и вы не разочаруетесь в результате. Ваш майонез не будет содержать крахмала, загустителей и прочих промышленных прелестей.


Для приготовления нам потребуется


свиная лопатка 1,5 - 2 кг
свежий яичный желток 1 штука
горчица
уксус
растительное масло
соль, сахар
чеснок 

Шкурку на мясе можно надрезать, а затем будем шпиговать наш кусочек. Количество чеснока произвольное, от нескольких долек до целой головки, на свой вкус. Дольки чеснока нарезаем брусочками, обваливаем в соли и шпигуем подготовленную промытую и обсушеную свиную лопатку. Для этого удобно воспользоваться тонким ножом, .

Дальше майонез. Поскольку нам нужно небольшое количество, достаточное для обмазки мяса, берем один желток.
Растираем с солью, сахаром и горчицей. Соли берем больше чем в обычный майонез, т.к. мясо мы солить не будем.
Горчица любая, но т.к от нее будет зависеть аромат и вкус запеченной свинины, можно взять готовую ароматную или добавить к ней различные приправы, которые Вам нравятся. Потихоньку добавляем растительное масло, доводим до нужного количества соуса, разбавляем ложечкой уксуса или лимонного сока. Полностью обмазанное майонезом мясо убираем в холодильник. Обычно удобно подготовить мясо вечером, а на следующий день запекать. Если есть возможность, мясо периодически переворачиваем.
 

Духовку разогреваем до 200* С. Замаринованную свиную лопатку плотно заворачиваем в фольгу и запекаем 1,5 - 2 часа. Готовность проверяем ножиком. Разворачиваем фольгу и подрумяниваем мясо минут 10 - 15.
В это время к мясу можно выложить вареную картошку, полить выделившимся соком и подрумянить. 
 


Приготовленное таким образом блюдо подходит для обедов, ужинов, завтраком, праздничного стола. Одинаково вкусно и в горячем , и в холодном виде.

Приятного аппетита! 
 

 

Comments

( 17 комментариев — Комментировать )
alejik
Mar. 22nd, 2010 05:32 pm (UTC)
вопрос

я пару раз пробовал делать майонез дома
один раз получилось, один раз нет
оба раза уходило часа полтора на то, чтобы буквально по капле добавлять оливковое масло, иначе сразу всё сворачивалось
судя по Вашим "максимум пять минут" - вы не заморачивались на эту тему и просто лили тонкой струйкой масло
на выходе всё было правильно? ничего не свернулось? реально взбивали венчиком 5 минут? или я пропустил какой-то важный нюанс?
oikumenia
Mar. 23rd, 2010 10:01 am (UTC)
здесь точно даже меньше пяти минут, я не приукрашиваю :) сначала добавляла масло по чайной ложечке, затем соус "схватывается" и уже можно побольше подливать. майонеза то здесь грамм 150 нужно.
реально руками взбивала. может тут есть тонкость, что венчик маленький - у Ю.Высоцкой такое однажды услышала, что мол большим венчиком может и не получиться взбить майонез.
alejik
Mar. 23rd, 2010 10:22 am (UTC)
спасибо за ответы
alely
Mar. 22nd, 2010 05:32 pm (UTC)
Все никак руки не дойдут майонез самостоятельно сделать!
а я мясо обычно запекаю обсыпав специями и завернув в фольгу)
oikumenia
Mar. 23rd, 2010 10:02 am (UTC)
я тоже по разному запекаю, а тут лопатка, нужно как то основательно мариновать :)
child__
Mar. 22nd, 2010 08:53 pm (UTC)
красота!
oikumenia
Mar. 23rd, 2010 10:03 am (UTC)
и вкуснота :)
nataliya
Mar. 22nd, 2010 09:26 pm (UTC)
настолько аппетитно!!! а ведь ночь на дворе:)
oikumenia
Mar. 23rd, 2010 10:03 am (UTC)
:)))
magnitogorka
Mar. 23rd, 2010 05:23 am (UTC)
Олечка, я так рада твоим новым рецептам!
А свинина просто невозможно аппетитная! Давно уже ничего подобного не делала, надо бы восполнить этот пробел :)
oikumenia
Mar. 23rd, 2010 10:03 am (UTC)
Спасибо большое!
ginger_kati
Mar. 23rd, 2010 05:44 am (UTC)
Оля,очень любим такое мяско и часто покупаем именно лопатку)))Забрала в избранное вместе с майонезом)))Спасибо)))
oikumenia
Mar. 23rd, 2010 10:04 am (UTC)
На здоровье! Мне очень приятно :)
koa_latam
Mar. 23rd, 2010 01:17 pm (UTC)
Свининка, да с картошечкой.... мммм... прелесть!:)
А майонез я уже давно сама делаю:)
oikumenia
Mar. 29th, 2010 11:34 am (UTC)
:)
ex_nani90
Mar. 28th, 2010 05:46 pm (UTC)
Оль, каааакие кусочки!!! Художник, а не повар!!!
Как настроение, а? как себя чувствуешь? Напиши, пожалуйста.
oikumenia
Mar. 29th, 2010 11:36 am (UTC)
Настроение и самочувствие уже гораздо лучше, спасибо!
( 17 комментариев — Комментировать )
February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono