?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Дальше

Рассол? Квас? Салат?



Удивительное блюдо. И действительно не знаешь, как бы правильнее его назвать. Но все, видимо, зависит от настроения. То ли рассольчику хочется попить, то ли салата поесть!
Вообще это блюдо сугубо летнее, сезонное. Особенно оно пригодилось в прошлогоднюю невыносимую жару.
Но мне сейчас так захотелось витаминов, что я приготовила из того, что было. И выпили, и съели быстро и со вкусом за сутки.
Оригинал рецепта -  http://www.liveinternet.ru/users/knada/post131001994/



"Это так, даже не квас, а не знаю как и назвать.. Меня свекр научил, еще по молодости. Это старинное еврейско-местечковое блюдо, из серии как хитро...мудрый еврей одним огурцом угостил целый квартал соседей.. Наверное правильно назвать рассол?

И это даже не совсем рецепт, точных составляющих нет. Вот что есть из зелени, то и используется. Общая масса это листья салата, т.к. сами понимаете урожайность у него огромная и если по весне ешь его с удовольствием, то уже допустим сейчас, смотришь на эту огромную зеленую массу и звереешь!
Так, ладно. Берем банку, набиваем ее на 2/3 объема - резаными, или рваными, или целыми листьями салата, туда же укроп, можно и листья хрена, и листья смородины, вишни, да чего угодно! Стрелки чеснока или зубчиков 2-3шт., острого перчика, для любителей погорячее, крошим туда же один огурец (можно переростыша). Заливаем все чуть теплым рассолом. на 1 л воды, чайная ложка соли и столько же сахара. Но опять же - по вкусу. Любишь солонее, значит пробуй, сладьше, опять же пробуем... Залили, Можно положить для скорейшего брожения кусочек хлеба. Через сутки квас - рассол обычно готов.
Но опять же.. если только пить его, то с хлебом ладно, Но его можно и есть, не зря же он САЛАТ называется. Тогда хлеб лучше не класть изначально, т. к. некрасиво, хоть и на вкусе не отразится... Обычно едят это так - рассол отцеживается в графин и в холодильник - жажду утоляет отлично. Из того что осталось выбирается то, что по вашему мнению, не съедобно, типа веток укропа или веток с листьями вишни (кстати это можно и изначально не добавлять!) Крошится туда еще один свежий огурчик, чуть заливается рассольчиком до состояния-жидкий салат и выхлебывается ложкой, с хлебушком или без оного. Я люблю ковырять это дело вилкой, а потом когда никто не видит, выпить рассол через верх прямо из тарелки!
Вот такой премудрый салат-квас-рассол.

Кстати! разновидность: В рассол от малосольных или соленых огурцов, накрошить свежий огурец, зелени, опять же до густоты жидкого салата и так же выхлебать ложкой. Желательно ласточкой растопырив локти, чтобы никто не мог дотянуться до твоей тарелки!!!!!"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Думала не забродит мой салат, но все же солнце сделало свое дело. Приготовился!

В связи с несезоном, но желанием "овитаминиться" вкуснятиной положила туда какой то лохматый салат с фиолетовыми кончиками, молодую капусту, красную луковицу, чесночину, полтора длинных огурца. И чуть черри нашла в холодильнике. Помидорки надрезала, чтобы рассол попал внутрь.

На 2 литра воды взяла 2 ч.л. соли с горкой и 3 ч.л. сахара. Переносила с подоконника на подоконник по мере поступления солнышка. Вобщем ушло ровно двое суток до готовности.
Убрать в холодильник.











Витаминизированный салат-напиток! Убойная сила!

Прошлогодний летний вариант.




Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
ninell_l
May. 12th, 2011 07:43 am (UTC)
Действительно, удивительное блюдо, можно даже сказать уникальное:)! Никогда и нигде не видела такого, сохраню в избранном и обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт!
oikumenia
May. 12th, 2011 07:49 am (UTC)
эту банку уже съели, вторую доедаем-допиваем :)
особенно в летнюю жару пригодится, когда спрятаться некуда и есть невозможно)
ksenja_30
May. 12th, 2011 08:56 am (UTC)
Выглядит очень вкусно,надо попробовать.
oikumenia
May. 12th, 2011 01:42 pm (UTC)
Кстати, полезно очень!
marg_f
May. 12th, 2011 09:42 am (UTC)
Дадада! Мне этот рецепт наша еврейская тетушка подарила!
http://marg-f.livejournal.com/43155.html#cutid1
а еще было целое исследование, откуда корни этого рецепта растут!
http://gasterea.livejournal.com/130960.html

Но я только с листьями салата и зеленью обычно делаю, овощи не добавляла. надо попробовать!:)
oikumenia
May. 12th, 2011 01:44 pm (UTC)
Спасибо! Пойду изучать :)
lidastrim
May. 12th, 2011 10:34 am (UTC)
что то интересное)
oikumenia
May. 12th, 2011 01:43 pm (UTC)
очень достойно внимания! вкусно и полезно :)
( 8 комментариев — Комментировать )
February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono